Chroniques urbaines

L’épi’Curieux nous livre ses secrets

Les Chroniques urbaines continuent de vous faire découvrir les meilleurs restaurants du Mans ! Et c’est Camille qui m’accompagne, après m’avoir secondée précédemment au Takayanagi, pour m’aider à vous faire découvrir une nouvelle adresse… Mais laquelle essayer ? On hésite un peu, mais pas trop puisque nous tombons rapidement d’accord pour aller découvrir L’épi’Curieux ! 🤗🍽

Toutes deux bonnes connaisseuses du Mans, nous y étions déjà allés. Cependant nous n’avions jamais testé la formule déjeuner. Me voilà donc en train d’appeler pour réserver une table demain (#réservationfortementconseillée) ☎.

A la lisière de la vieille ville

Le lendemain, nous nous rendons au 4 rue de la Vieille Porte C’est une des rues du Vieux Mans qui redescend sur l’Éperon, en ce jeudi de novembre. Il est 12 h 45 et le restaurant semble complet (#vivelaréservation) 👌. Nous nous installons, et découvrons le plat du jour : un filet de cabillaud accompagné de sa polenta rôtie au curry rouge. Nous optons pour la formule plat-dessert, bien que la burrata aux champignons (🍄) en entrée me fasse de l’œil : ça sera pour une prochaine fois ! 🤤

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Le fameux plat du jour : savoureux et raffiné😍

Nous mangeons notre plat tranquillement, dans une ambiance cosy. La particularité de l’établissement est de permettre aux clients d’observer en direct ce qui se passe en cuisine 🔎. La verrière, installée au cœur de l’établissement, offre une vue directe sur la manière dont les produits sont travaillés. Le chef met particulièrement en avant la fraicheur et la qualité de ces derniers. C’est certainement pour cette raison que le restaurant a été récompensé par le guide culinaire Gault & Millau, dans la catégorie Jeune Talent de la région Ouest en 2017 🏆👨‍🍳👏.

Pour l’épicurien curieux qui est en nous…

Nous restons raisonnables pour ce midi, et nous nous en tenons à la formule déjeuner du jour. Toutefois, beaucoup de plats de la carte nous donnent envie, qu’ils soient sucrés ou salés d’ailleurs 😏. Une chose est sûre : il faudra revenir pour continuer à découvrir cela. Mais il est maintenant temps de vous parler de la seconde partie du repas (alias : la meilleure selon moi 😍). Nous commandons le dessert du jour : la tarte Tatin 🍰 ! Fondante à souhait, elle conclut à merveille ce déjeuner. Une boule de glace et un coulis de caramel accompagne le gâteau tiède 😉.

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Et la fameuse tarte Tatin😊

Finalement, c’est sur cette note sucrée que nous quittons le restaurant après un moment fort agréable dans ce lieu pittoresque. Raffinement et saveurs sont au rendez-vous. L’accueil est chaleureux, et on se sent chez soi, banquettes confortables et vieux carrelage en guise de déco 🤗😸.

Un bistrot à tendance gastronomique (ou un « bistronomique » comme le LPG que nous avions testé cet été 😎) pour manger bien et bon, même à l’occasion d’une simple pause déjeuner 🍽. Enfin, le lieu est aussi parfait pour profiter d’un dîner en soirée. Et comme la carte s’adapte aux saisons, je ne peux que vous inviter à y retourner régulièrement (😉). Il faut découvrir les nouveautés et ne pas passer à côté de la « cuisine à l’inspiration » du chef ! 👨‍🍳

Vous pouvez donc sortir sans risque votre carnet de bonnes adresses mancelles et y inscrire celle-ci 📝

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